Группа Каста

Фан сайт группы Каста

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Группа «Каста» в День независимости рассказала о современной поэзии

Август 1, 2012 в 13:21
Рубрика Статьи и интервью

В День независимости России состоялось интервью группы "Каста" и ее участниками Влади, Шымом и Хамилем. Звезды рассказали о своих планах, о современной поэзии и позициях русского рэпа на международной музыкальной сцене.

Группа «Каста» в День независимости рассказала о современной поэзии
Влади.

Ваши клипы в основном с сюжетом, такие короткометражные фильмы.

Влади: Да, но первые наши клипы были, кстати, бессюжетными. И дорогими: снимали на кинопленку, не хватало денег на все остальное, что нужно для хорошего клипа. А все равно они выходили дорогущими. Но потом за процесс взялись мы сами.

Шым: Мы сами себе менеджмент.

Влади: И рекорд-лейбл, Respect Productions. Это тоже перспективная сфера. На CD что-то еще продается, плюс рингтоны, реклама, в кино — синхронизация называется. Всё если собрать вместе — на что-то это похоже. Хотя основной наш заработок — концерты.

Ваш старый клип «Вокруг шум» создавался, когда еще не было никаких митингов и арестов на митингах. Тем не менее в нем почти все это показано. Это вы так пророчествуете?

Влади: Ну вообще-то идея клипа пришла в голову режиссеру Михаилу Сегалу. По сюжету — все спокойно, но если приглядеться — да даже если не приглядываться — то спокойно потому, что жесткий контроль, а вся власть — у власти. Режиссер нам предложил такое, мы — согласились.

Идеи витают в воздухе?

Шым: Конечно. Главное, когда работаешь над чем-то секретным, — надеть на голову шлем из фольги и заземлиться на батарею. Чтоб мысль не ушла в пространство!

Влади: Но если даже в этом шлеме записать песню и выложить в Интернет — то всё…

Шым: …она попадет в Интернет!

То есть у вас было предчувствие перемен?

Влади: Скорее, интуиция…

Шым: …которая есть у каждого. Каждый, кто пишет тексты, — писатели-сценаристы — они часто просто предугадывают. Тут нет ничьей заслуги.

У вас довольно интересные рифмы. Не поверю, что вы не читали современную поэзию.

Влади: Читали, читали. Но на самом деле на рэпера поэзия может разрушительно действовать. Там размер совсем другой, чем нужен в рэпе.

Шым: И логика совсем другая.

Влади: В поэзии очень образный язык, то есть надо, чтоб его усваивать, читать медленно. А в рэпе другой темп. Поэтому рэперу, сильно увлекающемуся современной поэзией — ну так, ежедневно, — она мешает. Другие правила игры просто.

Шым: Такой рэпер становится истязателем собственной публики. То же самое, что смотреть гольф в замедленной съемке или играть в шахматы под амфетамином.

Вам важно быть «в тренде», как сейчас говорят? Как вы считаете, рэп может быть модным и стильным?

Шым: О, я ждал этого вопроса! Главное — не трындеть! (смеются)

Влади: Наши вкусы не автономны и не оторваны ни от цивилизации, ни от окружающей культуры. Если можно сказать, что «Каста» — в тренде, или же она соответствует какому-то тренду, то это значит, что что-то мы взяли органично из тех источников, которые вокруг нас.

Шым: Я считаю, что мы просто работаем в другой плоскости. Для нас музыка — более значима. Вот, например, у артиста Тимати баланс между музыкой и внешним видом, имиджем. Он — проводник определенной моды и модных идей. Но мы больше сфокусированы на музыке.

Влади: Даже, скорее, на стихах!
Как проводите свободное время, если оно есть?

Влади: Его почти нет. Но если выдается свободная минутка — можно почитать эзотерическую литературу, например…

  1. Dastan
    Август 1, 2012 в 13:22

    эротическую литературу)))))

Добавить комментарий