Фан сайт группы Каста

Интервью с Влади

Июль 28, 2015 в 7:26
Рубрика Статьи и интервью

Влади, солист группы "Каста", начал сольную карьеру и весьма успешно. Репер рассказал в интервью про отношения с коллегами по группе и планы на будущее.

Влади.

Влади.

Корреспондент: Ростов далеко, про "Объединенную Касту" в Москве ходит много слухов. Влади, это правда, что в Ростове все повально увлекаются рэпом и что в городе вообще нет "скинов"?

Влади: Что повально рэпом увлекаются – отчасти так. Среди молодежи, да и людей постарше тоже, есть большая прослойка людей, которые слушают рэп. Безусловно, это не тотальное явление. В России вообще нет такого города, где бы рэпом увлекались все. Ростов в принципе предрасположен к такой музыке благодаря южному темпераменту. Много смешений народов, культур, много национальных групп. Для хип-хоп-культуры это то, что надо... Скинхеды? Для них там очень неблагоприятная почва, хотя бы лишь потому, что Ростов состоит из двух частей: русской и армянской. На правом берегу Дона – бывший город Нахичевань, основанный в 18-м веке армянскими переселенцами, который позже стал частью Ростова. Да и вообще Ростов город многонациональный...

Корр.: И все же, рэп-музыка в Ростове на первом месте?

Влади: Да вряд ли. Я думаю, на первом месте у нас, как и везде в России, шансон. Во всех автобусах, у всех таксистов играет шансон. Молодежь? Та же самая молодежь, что рэп слушает, слушает и шансон. В Москве более очевидна коммерческая сторона шансона. В Ростове по-другому.

Корр.: Каким ты представляешь своего среднестатистического слушателя?

Влади: Это молодой парень лет с 16 до 23-24. Обладающий крепкими моральными убеждениями. Волевой человек, мне так кажется. Почему мы ему нравимся? Наверно потому, что совпадаем с ним по убеждениям, по взглядам, по многим вопросам.

Корр.: А почему они предпочитают "Касту", к примеру, Децлу или Шеффу?

Влади: Это совершенно разная музыка. У людей все-таки разные вкусы, каждый выбирает того, кто ему ближе.

Корр.: Расскажи о товарищах по "Касте". Как у вас распределены роли?

Влади: В группе "Каста" три человека – Влади, Хамиль, Шымон. Мы занимаемся рэпом давно – с Шымом у нас еще с 1996 года был общий проект "Психолирик", в 1999 году к нам примкнул Хамиль, и так образовалась "Каста". Все мы сочиняем лирику и сами ее читаем. Музыку пишу я, немного музыки пишет Шым. Но у каждого из нас есть сольные проекты – для этих альбомов каждый пишет всё, разумеется, сам...

Корр.: Существует много споров по поводу того, что рэп и хип-хоп – чисто американское явление. И что в России, дескать, никогда настоящего рэпа не будет, один сплошной суррогат...

Влади: Конечно, хип-хоп – это афро-американская музыка. Но дело в том, что хорошие вещи, которые изобретаются в этом мире, становятся интернациональными. Это распространяется абсолютно на всё, и на музыку в том числе. Возьмем тот же джаз. Он уже давно не является чисто "черной музыкой". Хотя век назад это была негритянская музыка.

Корр.: Ну а кто был первым российским рэппером?

Влади: Даже не знаю. В то время, мне, наверно, было лет десять. Хотя слышал, что первым российским рэппером называют MC Павлова. Первые речитативы приписывают именно ему... Хочу отметить, что отечественный рэп в последние годы стремительно эволюционирует. Если брать в расчет последние 15 лет, мы поймем, что то, что делали первые рэпперы в России, очень отличается от того, что делают сейчас. Другое дело, что первые попытки делать хип-хоп в России – это была копия с американских команд, причем не самая удачная. И только в последние пять лет появилось собственно явление, которое можно назвать российским хип-хопом.

Корр.: Как ваша песня попала в саундтрек к фильму "Антикиллер"?

Влади: Продюсеры собирали интересный музыкальный материал для фильма. Картина получилась довольно напряженной, моментами жестокой, агрессивной. Наверно, по этому плану и подбирали музыку. И, по-моему, моя музыка вписалась. Я был на премьере на Московском кинофестивале, услышал там свои аккорды в двух местах. Мне понравилось. И вообще саундтрек там довольно хоповый, Outkast тот же там играет. Это меня даже несколько удивило: думал, будет больше другой музыки, блатной.

Корр.: Но рэп, и в первую очередь гангста-рэп, всегда был тесно связан с криминальным миром...

Влади: Всё зависит от того, кто этот рэп читает. Если этот человек реально имеет отношение к криминальному миру, то он не будет об этом рассказывать. Может, это и будет мелькать в его песнях и можно будет догадаться, что он многое испытал. Но открытым текстом никто об этом не станет говорить.

Корр.: "Фальшивые Эм Си" кому посвящены?

Влади: Неумелым, слабым рэпперам. Которые, особо не вникая в смысл, пытаются чувствовать себя мастерами. Я думаю, многие о себе что-то могут там найти.

Корр.: Расскажите о ваших новостях.

Влади: В ноябре выйдет альбом, который написал лично я. Это будет мой сольный альбом, но позиционироваться он будет как новый альбом "Касты". В сентябре выходит переиздание нашего самого первого альбома "Трехмерные рифмы". Альбом сведен заново, специально для переиздания. Из отзывов я понял, что эта пластинка нравится очень многим, поэтому мы решили его переиздать. Ранняя "Каста" – это, кстати, очень интересное явление. Далее: выходят два новых клипа. Первый – как раз на песню "Горячее время" из "Антикиллера". А также мы собираемся снять клип на песню "Наши люди".