Фан сайт группы Каста

Интервью с группой “Каста”

Ноябрь 29, 2011 в 13:06
Рубрика Статьи и интервью

Как Вы обычно разрешаете внутренние творческие разногласия в группе если они возникают (или возникали) ?

Шым : Деремся (смеется).

Каста : кодекса у нас нет. Всегда по разному. Зависит от гороскопа.

Интервью с группой "Каста"

На интервью.

Пишите ли текста собираясь вместе или делаете это раздельно ? Бывает ли что читаете текста друг друга или принципиально только свои ?

Хамиль : Важно, что бы каждый себе писал текст, говорил своим языком.

Влади : Каждый из нас пишет так, что бы потом самому было прикольно считать. Ритмика слога, рифмовые узоры – это персональный стиль. Не признаю, когда в каких нибудь группах, есть основной лирик, который пишет всем, делит на сколько-то частей и раздает своим компаньонам.

Шым : Для нас важно читать свои текста. Каждый должен говорить за себя. Правда в песне "фальшивые МС" я читаю куплет, написаный Владом. Он был написан так давно, еще в Психолирике, когда писали вместе или делились куплетами, но сейчас созрели и принципиально пишем сами себе.

Влади, отвечаешь ли только ты за создание музыки для Касты , или же ты стараешься вовлечь в этот дело всех участников группы ?

Влади : Моя музыка - чисто моё болото. Но я не Сусанин, так что никого туда не затаскиваю. Интересуюсь конечно всегда, как пацанам моё очередное болотце. Если нравится - ныряйте, нет - обходите.

Как пришла идея назвать все ваше объединение словом КАСТА, кто придумал это название и когда это произошло?

Шым : Мы иногда говорим, что нам "это название нам посоветовали..." Это не совсем так. Дело было давно. Как то мы с Бастой Хрю сидели на лавке и мечтали о том, чтоб соорудить масштабную рэп группу, по сути объединить всех сильнейших на тот момент ростовских рэперов. Мы то и так тасовали вместе, но читали порознь. Мы с Влади и Тиданом назывались “Психолирик”, Волк (человек из первого состава касты) и Башик - Shadows, Команда Хрю называлась Street sound. Были еще и Будда и Электорник. Вобщем тусовка была нормальная. Так вот сидели мы на лавке далеким летом 96го года и Хрюндель предложил давай назовемся Fu-Blood-Casta.. Я сказал Каста нормально, а вот че за "Фу Блядь"? :) . Все сошлись на этом. Так и повелось. Так что не было такого, что некая персона сказала "а назовитесь ка Кастой". Придумали вместе.

Когда пришло понимание о том , что это интересно не только вам, но и многие окружающие с удовольствием вас слушают и понимают плоды вашего творчества. В какой период Вы стали осознавать что ЭТО кому то действительно нужно ?

Влади : Многие вокруг нас просто слушали рэп. Мы же сплотились и стали пытаться его делать. В том возрасте всякого рода сплочение очень интригует, затягивает молодежь. А мы не просто сочиняли музыку, мы сочиняли, как нам казалось, таинственную, полную скрытого смысла "Психолирику". Понять, что это кому-то нравиться ровестникам стало легко с первыми записями, выступлениями и отзывами. Это вряд ли было чем-то потрясающим, но интересным это было. Возможно из-за контраста по отношению к аналогичной музыке, созданной другими. Я создавал свое личное рифмапостроение, ритмику слога и помогал пацанам это освоить, когда обращались.

Хамиль : С самого начала мои тексты были ни чем иным, как собственными свободными мыслями. Независимым мнением. Не приходилось думать о том, понравится это кому-то или нет. Об этом узнаешь позже, когда слышишь, что тебе говорят люди по поводу той или иной песни. В этом весь смысл: не навязывать свое мнение, а добиться ответного.

Шым : Я любил читать для когонибудь. Понятно, что читал для всех, я имею в виду другое. Часто было, что приходил на Пати какой нибудь мой корешок, и нам пора на сцену. Я говорил к примеру "когда буду читать рефлекс борьбы смотри мне в глаза" и читая куплет смотрел ему в глаза. Он мне. Это интересная и сильная тема, особено когда пыхнешь.. Типа гипноза. У самого мурашки по коже. А потом , когда отчитаем, идем с корешком пиво пить, а он говорит: "братуха, веришь, мураши по спине бежали". Это высший комплимент. Видимо тогда и понял, что тексты могут "тронуть" или затронуть.

Ну и напоследок интересно было бы узнать занимаетесь ли Вы какими нибудь делами , от которых получаете дополнительные доходы помимо выпуска своих альбомов и выступлений ?

Влади : Да, но все равно это связано с рэпом. Я в своей студии «Лаборатория» записываю время от времени кого-нибудь со стороны за деньги. Есть люди, которые платят мне за мою музыку. Читают потом под неё, записываются.

Шым : У меня хип-хоповый магазин одежды, музыки и всего прочего в Ростове. Это дополнительный доход. Нужно кормить семью. У меня же сын родился. Так что приходится стараться заработать уже не только на пиво. :) Всех Ростовских приглашаю. Пушкинская 171 Магазин "Точка". Делаю также музычку для сторонних рэперов , записываю их, но за это много денег не беру. Это ради исскуства и практики.

Хамиль : В дальнейшем что-нибудь хочу замутить. Но пока это только в проектах. Сейчас сосредоточен только на своих новых темах.